Всероссийский Научно-Исследовательский
Институт Гигиены Транспорта

+7 (499) 153-27-37

ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора исполнилось 90 лет!

01.01.2016

Всероссийскому научно-исследовательскому институту железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ) - 90 лет.

Е.О. Латынин, А.Г. Базазьян, В.А. Кудрин


25 декабря 2015 г. в г. В Москве состоялись торжественные мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ).

В 1925 г. при Наркомздраве РСФСР впервые в нашей стране была организована Центральная лаборатория по изучению профессиональных заболеваний на транспорте (ЦНИЛТ). В 1934 г. ЦНИЛТ была передана в ведение Наркомата путей сообщения СССР и преобразована в Центральную научно-исследовательскую лабораторию гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте (ЦНИЛГЭ). В 1939 г. ЦНИЛГЭ получила официальный статус самостоятельного научного центра гигиенического профиля.

ЦНИЛГЭ в 1960 г. ЦНИЛГЭ в 1960 г. В связи с интенсивным развитием в последующие годы отечественного железнодорожного транспорта и необходимостью новых решений по обеспечению безопасности движения поездов, охраны здоровья на железных дорогах и в транспортном строительстве, а также профилактике общих и профессиональных работников отрасли. преобразована во Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ) Главного врачебно-санитарного управления Министерства путей сообщения СССР. С 1992 г. ВНИИЖГ находился в ведении Министерства здравоохранения путей сообщения Российской Федерации, в 2005 г. в г.в результате смены ведомственной принадлежности получил свое название - Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

В настоящее время в структуре ВНИИЖГ 4 крупных научных отдела, объединяющих 6 лабораторий, 1 отделение и 6 секторов. Основной кадровый потенциал института составляет 12 докторов наук, в том числе член-корр. РАН, 9 профессоров, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, а также 22 кандидатов наук.

В связи с торжественной встречей, в адрес ВНИИЖГ поступила поздравительная телеграмма, подписанным советником Президента Российской Федерации И.Е.Левитина, отмечен значительный вклад института в обеспечение безопасности железнодорожных перевозок и дату здоровья работников транспорта. Коллектив сотрудников института поздравили: Помощник Российской Федерации, академик РАН, д.м.н., проф. Г.Г. Онищенко; Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, д.м.н., проф. А.Ю. Попова; Первый вице - президент ОАО «РЖД», д.т.н С.А. Мишарин; Заместитель министра здравоохранения РФ, д.м.н. С.А. Краевой; Руководитель Департамента управления делами Минтранса России д.м.н., проф. К.А. Пашков; Заместитель руководителя Роспотребнадзора Б.П. Кузькин; Руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Главный государственный санитарный врач по железнодорожному транспорту, д.м.н. Ю.Н. Каськов; Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Ю.М. Артеменков; Проректор МГУПС (МИИТ), к.т.н. И.Ю. Затекин; Директор ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина »Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф. Ю.А. Рахманин; академик-секретарь отделения медицинских наук РАН., научный руководитель Института питания, д.м.н., проф. В.А. Тутельян; Зам. директора НИИ дезифектологии Роспотребнадзора, к.м.н. Л.Г. Пантелеева; представитель ОАО «Аэрофлот», помощник Генерального директора ЗАО «Группа компаний S7» С.Д. Антошкина; Директор по качеству ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Р.Л. Платонов;

Собравшимся был представлен доклад директора ВНИИЖГ д.м.н., профессора М.Ф. Вильк «90 лет на страже здоровья железнодорожников», в котором были изложены основные этапы становления и деятельности отечественного гигиенического транспорта на железнодорожном транспорте за период 1925-2015 гг. Индикаторы системы медицинского мониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора за объектами отрасли. Важное место отведено участию института в выполнении ряда государственных заданий, санитарно-гигиенического обеспечения строителей БАМ, работников метрополитенов, предотвращения последствий аварии на Чернобыльской АЭС, повышения безопасности пассажирских перевозок, в том числе по обеспечению высокосточного движения поездов. Представлена ​​подробная информация по внедрению результатов научно-исследовательских и широко-методических работ, широкой издательской деятельности.

Присутствующие с большим интересом ознакомились с документальным фильмом, специально снятом к юбилею, в котором представлены интервью с руководителями научных подразделений, показаны наглядное решение основных научно-практических проблем института, проведение сертификационных и гигиенических испытаний новых образцов железнодорожной техники и подвижного состава, материалов и изделий используются в локомотиво- и вагоностроении.

В холле на 1-м институте института была размещена уникальная экспозиция, посвященная истории института, галерея портретов руководителей в разные годы, фотографии коллективов подразделений и ведущих института института, рабочие моменты научных, лабораторных и натурных исследований. На стеллажах представлена ​​последняя печатная продукция, начиная с первых изданий и кончая книгами, учебными пособиями и руководствомми, выпущенными в свет в годы.

В честь юбилея был подготовлен и издан Сборник статей института института «История становления и развития отечественного центра гигиенической науки и здравоохранения на транспорте». , их вкладу в медико-профилактическую и гигиеническую отраслевую науку.

Кроме того, были подготовлены: красочный Проспект, новое издание - Указателя основных трудов ВНИИЖГ за период 2007-2015 гг., Памятный юбилейный значок «90 лет ЦНИИЛТ-ЦНИИЛГЭ-ВНИИЖГ (1925-2015 гг.)», Сборник трудов молодых ученых и специалистов «Современные подходы к обеспечению гигиенической, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности на железнодорожном транспорте».

В торжественной обстановке была открыта Почетная Доска с именами 50 сотрудников ВНИИЖГ - участников-ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

В заключение юбилейных мероприятий прошло награждение. По поручению Президента ОАО «РЖД» О.В.Белозерова коллектив ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора награжден Почетной грамотой ОАО «Российские железные дороги» «… за большой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на железнодорожном транспорте». Наряду с этим, знаком «Заслуги в развитии ОАО« РЖД »2-й степени получили 2 сотрудника, медаль« За безупречный труд и отличие »3 сотрудника 3 степени, знак« Почетный железнодорожник »- 3 сотрудника, юбилейный знак« 175 лет » железным дорогам России »- 5 сотрудников. Руководство Роспотребнадзора наградило 11 сотрудников института знаком «Почетный работник Роспотребнадзора». Кроме того, 29 сотрудникам были вручены именные часы, Почетные грамоты и благодарности от руководства Роспотребнадзора, ОАО «РЖД», Минтранса России и ВНИИЖГ.

Выступившие гости и ветераны ВНИИЖГ предоставлено официальным значительным учреждением института в решении актуальных медико-профилактических, гигиенических и экологических проблем только на железнодорожном транспорте, но и для всего отечественного транспортного комплекса.

В адрес коллектива сотрудников института прозвучали пожелания дальнейших успехов в научно - исследовательской, экспертной, педагогической и издательской работе.

Назад

© [2021] Всероссийский научно-исследовательский институт гигиены транспорта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика
+7 (499) 153-27-37